ジーマ

色々なアルコールのご紹介です!

今回は、最近では定番の飲み物となりつつあるジーマをご紹介します。

1993年にアメリカで発売された後、日本では1996年にテスト販売され、

その後正式に販売されるようになりました。

(発売当初は「ジーマ・クリアモルト」という名で販売されていました。

現在は「ジーマ・ナチュラル・スパークリング」という名で販売されています。

味も若干変わったような気がすると言われていますが、確認は出来ていません。)

珍しいけれども、一過性のものですぐ飽きられて終わってしまう商品かと、

テスト販売時には思っていたのですが、販売は今でも続いています。

この「ジーマ」は厳密にいいますと、ビールではなく、発砲酒の部類に入るのですが、

麦が原料になっている事は間違いありません。

ちなみに、麦芽使用率は24%です。もちろん、ホップも使用しています。

製法としては麦から作った発砲酒を特殊なフィルターに通して色素を無くしてしまいます。

色がなくなるほどの強力なフィルターに通された結果、

味も「ビール」とはだいぶ変わった印象になっています。

(間違ってもビールは想像しない方がいいでしょう。)

いうなれば、「アルコールの入った透明炭酸飲料」というイメージでしょう。

甘さがやや強調されている感じなので、好き嫌いが分かれてしまう味になっていますが

逆にお酒の苦手な方には、親しみやすいお味だと思います。

飲み方としては・・・・・・・

  • 当然の事ながらそのまま飲むか、

  • オン・ザ・ロックでレモンを入れて飲むか、

    一番おいしく飲めるのではないかと言われているのは・・・

  • テキーラを飲む時のように、カットライムを手に持ち、少しずつかじりながら

    「ジーマ」を交互に飲む!

    という飲み方が一番おいしいっ。という噂です。

    さあ、今夜は、「ジーマ」おためしあれ。

笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

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