「トリッパの煮込み」(てきとうな量)
材 料;トリッパ 400g
下ゆで用香味野菜適宜(玉ネギ、ニンジン、セロリ、ローリエなど)
白ワインビネガー(酢でも可)適宜
玉ネギ1/2個
ニンジン1/3本
セロリ1/2本
オリーブオイル大さじ2
ラード20g
白ワイン40cc
スープ300cc(スープの素でも可)
ホールトマト40g
バター10g
粉チーズ20g
香草の束適宜(タイム、ローズマリー、セージなど乾燥したものでも可)
塩、コショウ適宜
ローズマリー(乾燥したものでも可)適宜
作り方;まず、トリッパの下ゆでをします。
鍋に水と白ワインビネガー、香味野菜(材料の半分)を入れ沸騰させる。
ここにトリッパを加え、1時間半ほど下ゆでして臭みを抜く。
トリッパを冷まし、5mmほどの幅に細く切る。
セロリとニンジンはマッチ棒くらいの大きさに切る。玉ネギは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルとラードを入れて熱し、セロリ、ニンジン、玉ネギを炒める。
トリッパを加えてさっと炒め、香りづけに白ワインを入れてアルコール分をとばす。
スープを加え、続いてホールトマトを潰して入れる。
香草の束(残りの半分)も加えて水分がなくなるまで20分ほど煮込む。
仕上げにバター、粉チーズ、刻んだローズマリーを散らしてよく混ぜ、塩、コショウで味を調える。
できあがり(^◇^)ノ
ポイント; トリッパは冷めてから5mmほどの幅に細く切る。このくらいの細さがちょうどいい食感となる。
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「トリッパのスパゲティ」(2人分)
材 料;スパゲティ(1.7mm〜1.9mm)160g前後
トリッパ(ボイルしたもの)70g
ホールトマト200g
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ2
ニンニク2かけ
赤唐辛子2本
パルメザンチーズ適宜
塩適宜
作り方;ニンニク1かけと赤唐辛子をスライスに、ニンニク1かけと玉ねぎをみじん切りにします。
お鍋にたっぷりとお湯を沸かし、パスタをゆがきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと赤唐辛子を炒めます。
香りがでてきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えさっと炒めます。
トリッパ(ハチノス)を加え、少し炒めたらホールトマトを加え5分ほど煮込み、
みじん切りにしたニンニクを加え、塩で味を調節します。
ゆで上がったスパゲティを加え、軽く温めながら混ぜます。
皿に盛り、好みでチーズをかけて、できあがり!
ポイント;トリッパ(ハチノス)を炒めている段階である程度塩を入れましょう。